Gesundheit/Ernährung
Jahrgangsstufe 7 I, 7 II und 7 III b
Ein riesiges und spannendes Gebiet.
Das erwartet die Schüler im wöchentlich 2-stündigen Fach EG
1. Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
- Nahrungs- und Genussmittel besser einschätzen lernen
- Bau-, Energie-, Wirk- und Begleitstoffe: Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß, Wasser,
- Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe beurteilen können
- Nährstoffe: Aufbau, Vorkommen, Bedeutung, Bedarf; küchentechnische Eigenschaften
- Ernährungsformen und ihre Bewertung: Vollwertige Ernährung, Vollwertkost, Vegetarismus, Fast Food, Functional Food, Convenience-Produkte, Nahrungsergänzungsmittel
- Ursachen und Folgen falscher Ernährung: Übergewicht, Essstörungen;
- Grundsätze für eine vollwertige Ernährung
- Ernährungspyramide bzw. Ernährungskreis, Bewegungspyramide
2. Umwelt und Verbrauchsbewusstsein
- Aufgabenbereiche eines Privathaushalts: Zeitmanagement (z. B. Tagesplan) anfallende Arbeiten (z. B. werterhaltende Reinigungs- und Pflegearbeiten, Einkauf), partnerschaftliche Arbeitsteilung, Einkommen
- Nachhaltiges Wirtschaften im Haushalt: Ressourcenschonender Umgang mit Wasser, Energie, Chemie
- Unfallgefahren im Haushalt, Unfallverhütung, Erste-Hilfe-Maßnahmen
- Müllvermeidung, Mülltrennung
- ökonomische und ökologische soziale Aspekte beim Einkauf von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Reinigungsmitteln
- Wertschätzung von Lebensmitteln, aktuelle Verbraucherinformationen
- Technische Geräte: Dampfdrucktopf, Handrührgerät, Mixer, unterschiedliche Herdarten, Spülmaschine, Kühlgeräte, Multifunktionsküchengeräte, Dampfgarer
3. Arbeitsprozesse - Arbeitstechniken
- Organisation grundlegender Arbeiten: Ämterplan
- sachgerechter Umgang mit Lebensmitteln: Auswahl, Lagerung, Verarbeitung
- Arbeitsschritte und Arbeitsplatzvorbereitung
- Regeln zur Küchenhygiene: Persönliche Hygiene, Arbeitsplatzhygiene, Lebensmittelhygiene
- Grundtechniken der Nahrungszubereitung, z. B. Säubern, Zerkleinern, Abmessen
- Garmachungsarten, z. B. Kochen, Backen, Braten, Dünsten, Dämpfen
- Grundregeln der Präsentation von Speisen
Dann lasst uns ganz schnell starten.